Dennis Gamayunov (gamajun) wrote,
Dennis Gamayunov
gamajun

Category:

РусКрипто CTF 2010

Суббота на конференции РусКрипто 2010 была довольно жаркой: мы с tar_mynastyr докладывались на секциях "Интернет и информационая безопасность" и "Защита информации в распределённых системах", а наш свежеукомплектованный ордена Ленина ордена Красного знамени гвардейский батальон взвод хакеров-партизан Bushwhackers бился в свой первый настоящий CTF. Т.к. в этих соревнованиях было ограничение на число участников — не более пяти человек — приехали Женя, Эдик, Таня, Фёдор и Гоша. На RuCTF к ним присоединятся Артём Гавриченков и Виталик. В результате всё время секций я сидел как на иголках и во время перерывов бегал вниз к ребятам посмотреть чо как, ну и потырить кексов (детей кормили пожалуй даже лучше, чем нас на кофебрейках :-)).

Поначалу дела шли ни шатко, ни валко, питерские из CIT резко ушли в отрыв, за ними шли HackerDom и SiBears. Но когда я вернулся с обеда, увидел наших уже на втором месте. Про задания и вообще сценарий игры ничего сказать не могу, надеюсь, кто-нибудь из ребят всё-таки напишет отчёт. Ближе к концу игры, длившейся вообще говоря восемь часов, питерские разогнались до второй космической и улетели в космос, взяв сначала планку в 300, а потом и 400 очков. Битва развернулась за второе и третье места. В большой зал, где проходили секции, периодически забегал Сергей Гордейчик (главный организатор CTF) и жестами показывал, насколько там накалена атмосфера — по его пантомиме всякому было понятно, что в ход уже пошли кулаки и бейсбольные биты.

На момент формального окончания игры расклад получался такой: на первом месте CIT с 486 баллами, на втором ХакерДом с 376 баллами, на третьем Bushwhackers с 324 баллами и на четвёртом SiBears с 323 баллами. Перевес в один балл, но при этом ещё несколько засабмитенных флагов, которые ещё должны были проверить судьи. Человек-Монтекки aka i_am_not_a_fool запечатлел этот момент художественным методом мобилографии: гиперссылка. Конечный счёт у Bushwhackers, вроде бы, 336 очков. Таким образом, у команды ЛВК факультета ВМК МГУ имени М. В. Ломоносова бронза :-) Поздравляю каждого лично и предлагаю это дело отметить — повод достойный.

Большое спасибо организаторам — лично Сергею Гордейчику и Дмитрию Евтееву из Positive Technologies, благодаря которым РусКрипто приросла собственными соревнованиями CTF. Это очень круто.

Дальше расскажу про саму конференцию, доклады и то-сё.

упдате: Фёдор тоже отписался о CTF. Отчёт Гоши. Буду добавлять сюда ссылки по мере выкладывания отчётов участниками команды.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments